Souvlaki (Grillspieß vom Schwein)

Das wohl bekannteste und zugleich unkomplizierteste Grillgericht der griechischen Küche. Das Geheimnis für ein zartes Ergebnis ist die Marinade aus Zitronensaft und Kräutern. Und durch die mitgegrillten Zwiebel- und Paprikastücke ist die Beilage gleich mit dabei.

Zutaten (für 3-4 Personen):

  • 600 g Schweinefleisch
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 grüne Spitzpaprika

Das Fleisch in Würfel von etwa 2 cm Größe schneiden. Eine Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, durchgepresstem Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer herstellen und das Fleisch darin mindestens 1 Stunde marinieren lassen.

In der Zwischenzeit die Paprika halbieren, von den Samen befreien, Zwiebel schälen und beides in ebenfalls etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abwechselnd mit den Paprika- und Zwiebelwürfeln auf Spieße stecken, auf den Grill legen und zwischendrin immer wieder mit der Marinade bestreichen.

Zusammen mit Tzatziki, einem griechischen Salat und Fladenbrot servieren.