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Hühner-Satay-Spießchen

In Thailand bekommt man diese Spieße an fast jeder Straßenecke und sie gehören natürlich auch zum Repertoire einer jeden Garküche – sogar Strandverkäufer bereiten die würzigen Spieße auf winzigen tragbaren Grills zu.

Zutaten (für 3-4 Personen):

Für die Marinade Honig mit Sojasauce, Sesamöl, Kurkuma, Koriander und Chilipulver vermischen. Das Fleisch in dünne Streifen schneiden, 1 Stunde oder über Nacht in der Marinade ziehen lassen und dann ziehharmonikaartig auf dünne, in Wasser eingeweichte Holzspießchen stecken.

Für die Satay-Sauce das Öl in einer Pfanne erhitzen, gehackte Zwiebeln und Knoblauch zugeben und dünsten. Gehackten Ingwer, Chilipulver, Koriander und Kreuzkümmel zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.

Mit Kokosmilch aufgießen und die fein gemahlenen Erdnüsse zusammen mit den restlichen Zutaten untermischen. In etwa 10 Minuten dicklich einkochen lassen.

Die Satay-Spieße auf einen geölten Grillrost legen und von beiden Seiten je 2 bis 3 Minuten braten.

Die Erdnuss-Sauce über die Spieße geben und alles zusammen mit Basmatireis und thailändischem Gurkensalat servieren.