Auf Madeira ist für dieses Gericht der Schwarze Degenfisch – ein aus den Gewässern rund um Madeira stammender Tiefseefisch – typisch. Da dieser bei uns nicht zu bekommen ist, kann man auch anderen weißfleischigen Fisch verwenden. Die Kombination mit gebratener Banane und Passionsfrucht schmeckt wirklich toll!
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 Fischfilets (z.B. Kabeljau)
- Salz, Pfeffer
- Saft von 1/2 Zitrone
- etwas Mehl zum Wenden
- Olivenöl zum Anbraten
- 2 Bananen
- ausgekratztes Mark von 2-3 Maracujas (oder Maracujasaft)
- 2 EL Weißwein
- 1 EL kalte Butter
- Salz, Chiliflocken
Den Fisch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Filets im Mehl wenden und dann im Olivenöl bei mäßiger Hitze von beiden Seiten ca. 2 bis 3 Minuten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
Die Bananen schälen, längs und nochmal quer halbieren. In der Fischpfanne etwa 1 Minute vorsichtig ringsum anbraten. Den Fisch auf Tellern anrichten und jedes Filet mit einer gebratenen Banane servieren.
Für die Sauce den Maracujasaft in der Bratpfanne erhitzen. Den Weißwein unterrühren und mit etwas kalter Butter binden. Mit Salz und Chili abschmecken und über den Fisch gießen.
Dazu passen z.B. Milho frito.