Englischer Bacon ‘n‘ Cheese Burger

Ein richtig gut gemachter Burger ist besser als sein Ruf als billiges „Fast Food“. Hierzu sollte man aber auf gute Qualität des Fleisches achten und auch nur reines Rinderhackfleisch verwenden.

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • evtl. etwas Öl
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 4 Scheiben Cheddar-Schmelzkäse
  • 2 große Burger-Brötchen mit Sesam
  • 2 kleine Essiggurken
  • 1 Tomate
  • 2 Salatblätter
  • 2 TL Ketchup

Die Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein hacken, die zweite in dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen. Die gehackte Zwiebel mit dem Hackfleisch, Ei, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer gut vermischen und zu 2 flachen Patties formen, die etwas größer als die Burger-Brötchen sind.

Die Patties auf einem heißen Grill oder in der Grillpfanne mit etwas Öl von beiden Seiten je 5-8 Minuten grillen (je nachdem, ob man die Burger lieber medium oder durchgebraten möchte. Nach dem Wenden jedes Pattie mit je 2 Scheiben Käse bedecken und diesen schmelzen lassen.

In der Zwischenzeit den Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Die Burger-Brötchen 2x horizontal halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf dem Grill oder im Toaster leicht anrösten (aufpassen, dass sie dabei nicht verbrennen!)

Die Essiggurken und die Tomaten in Scheiben schneiden und die Salatblätter waschen und trockenschütteln. Auf die unterste Hälfte der Brötchen je 1/2 TL Ketchup, auf die mittlere je ½ TL Senf und auf die obere je 1/2 TL Ketchup streichen.

Die untere Brötchenscheibe mit einem Salatblatt belegen und das Burger-Pattie auflegen. Dann die mittlere Brötchenhälfte und Gurkenscheiben, Bacon und Zwiebelringe legen und dann die oebere Brötchenscheibe auflegen. Damit die Burger nicht auseinanderfallen, am alles mit einem Zahnstocher fixieren.

Dazu gehören natürlich French Fries und ein Bier. Und wer noch eine Gemüsebeilage möchte, kann mit Knoblauch gedünstete Zucchini dazuservieren.

Tipp:
Statt Essiggurken kann man auch ein paar Scheiben Salatgurke verwenden.