Fish ‘n‘ Chips

Das beliebteste Take-away Food der Briten, das man in fast jedem noch so kleinen Ort bekommt: in Backteig getauchter Fisch wird ebenso wie die unweigerlich dazu servierten „French fries“ in reichlich Fett frittiert, mit Malzessig besprenkelt und in Papier gewickelt.

Zutaten (für 4 Personen):

  • Für die Chips:
  • 900 g Kartoffeln, festkochend
  • Salz
  • Für den Fisch:
  • 225 g Weißfischfilets (z.B. Kabeljau), ohne Haut und Gräten
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • Für den Backteig:
  • 225 g Mehl
  • 285 ml Bier
  • 3 gehaüfter TL Backpulver
  • Außerdem:
  • Sonnenblumenöl zum Frittieren
  • Malzessig zum Servieren
  • ½ Zitrone, in Schnitze geschnitten

Die Kartoffeln schälen, in ca. 1-1,5 cm dicke Stäbchen schneiden und in kochendem Salzwasser 4 bis 5 Minuten vorkochen.  Sie sollen bereits etwas weich sein, aber noch ihre Form behalten. Abgießen und – am besten nebeneinander auf einem Küchentuch ausgebreitet – ausdämpfen lassen.

Den Fisch waschen, trockentupfen und mit einer Mischung aus Salz und Pfeffer auf beiden Seiten kräftig würzen. Etwas stehen lassen, damit dem Fisch eventuell überschüssiges Wasser entzogen wird.

Für den Backteig das Mehl mit kaltem Bier und Backpulver verquirlen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Etwa 10 Minuten quellen lassen.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Das Sonnenblumenöl in eine Fritteuse oder eine tiefe Pfanne geben und auf 190 °C erhitzen.

Die Fischfilets abtupfen, mit etwas Mehl bestäuben und in den Backteig tauchen. Überschüssigen Teig etwas abtropfen lassen und den Fisch vorsichtig in das heiße Fett gleiten lassen. Etwa 4 Minuten frittieren, bis die Teighülle goldbraun und knusprig und der Fisch durchgegart ist. Aus dem Öl nehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warmhalten, bis die Chips fertig sind.

In der Zwischenzeit die Kartoffelstäbchen gut trockentupfen und portionsweise im Frittieröl bei 180 °C etwa 4 Minuten vorfrittieren. Aus dem Öl nehmen und etwas abtropfen lassen. Dann nochmals ca. 2 Minuten frittieren, bis die Chips knusprig und goldgelb sind. Auf Küchenpapier entfetten, mit Salz würzen und mit dem Fisch und einem Zitronenschnitz servieren. Wer es mag, kann noch mit Malzessig nachwürzen.

Tipp:
Dazu werden meist Remouladen- oder Tartar Sauce und Erbsen serviert – entweder nur in etwas Brühe gegart oder auch als Erbsenpüree (mushy pies). Beim Fisch kann man neben Kabeljau (cod), Schellfisch (haddock) auch Scholle (plaice) oder auch Seelachs (pollock) verwenden.