Pork Pie mit Bacon und Äpfeln

Ein Pork-Pie gehört zu den klassischen englischen Gerichten, die sowohl warm als auch kalt serviert werden können. Dieser Pie wird mit kleingewürfelten Äpfeln und Speck verfeinert.

Zutaten (für 2 kleine Pies):

  • Für die Pastry:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • etwas Ei oder Milch zum Bepinseln
  • Für die Füllung:
  • 150 g Frühstücksspeck (Bacon)
  • 1 kleiner Apfel
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian, gerebelt
  • 1 TL Worcestersauce
  • ½ TL Senf, mittelscharf

Für die Pastry das Mehl auf ein Backbrett geben, in die Mitte eine Mulde machen und die kleingewürfelte Butter, Salz und etwas kaltes Wasser (ca. 2 EL) hineingeben. Nun die Masse mithilfe eines langen Messers hacken, bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben und dann mit kalten Fingern möglichst rasch zu einer Teigkugel formen. Es dürfen und sollen dabei ruhig sichtbare Butterflocken im Teig bleiben. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1/4 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Speck in Streifen schneiden und den Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.

Den Speck in einer Pfanne knusprig braten, Zwiebeln, Knoblauch und Apfelwürfel zugeben und alles andünsten. Etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, etwas Worchestersauce und Senf würzen und alles gut miteinander verkneten.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und passend zur Pieform einen etwas größeren Boden und einen Deckel ausschneiden. Den Boden in die Form legen, die Füllung hineinfüllen, glattstreichen und mit dem Teigdeckel abdecken.

Überstehenden Teig abschneiden, aus den Teigresten nach Belieben noch ein paar Blätter ausstechen, den Pie damit dekorieren und dann alles mit aufgeschlagenem Ei oder Milch einpinseln.

Den Pie auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 40 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

Tipp:
Wird der Pie warm gegessen, passen etwas Bratensauce, Kartoffelstampf und Rosenkohl gut dazu.