Diese Suppe schmeckt einfach phantastisch und ist gleichzeitig schnell gemacht. Der Szechuan-Pfeffer hat einen ganz eigenen zitronig-scharfen Geschmack, der der Suppe zusammen mit dem Sesam den nötigen Pfiff gibt.
Zutaten (für 2-3 Portionen):
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm)
- 1-2 Chilischoten
- 2 Stauden Pak Choi (oder 100 g Babyblattspinat)
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Sesamöl
- 400 g Hackfleisch (Rinderhack oder gemischt)
- 2 TL Zucker
- 3 EL Reisessig
- 1 EL Szechuanpfeffer
- 2 EL Sojasauce, hell
- 2 EL Sojasauce, dunkel
- etwas Rinderbrühe (Instant)
- etwas Glutamat nach Geschmack
- 100 g Mie-Nudeln
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Ingwer und Chili fein hacken. Den Pak Choi in Stiele und Blätter teilen und getrennt in Stücke schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili im Raps- und Sesamöl andünsten, das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Den Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit Reisessig ablöschen und den gemörserten Szechuanpfeffer dazugeben.
Die Temperatur zurückdrehen, die Sojasoßen und ca. 1 Liter Wasser zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Die weißen Teile vom Pak Choi zugeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen und kurz vor dem Servieren die grünen Teile zugeben. Nochmal abschmecken und je nach Geschmack noch mit etwas Glutamat, Zucker, Essig und Sojasauce abschmecken.
In der Zwischenzeit die Mie-Nudeln nach Packungsanweisung 3 bis 5 Minuten kochen. Zum Anrichten die Nudeln in Suppenschalen füllen und mit der Suppe übergießen.