Rezepte aus China


Es ist schlichtweg unmöglich, die Küche Chinas in wenigen Worten zu beschreiben, denn das große Land vereinigt eine Vielzahl unterschiedlicher Regionalküchen.
Neben der Kanton-Küche Südchinas, die durch ihre Vielfalt und solch gewöhnungsbedürftige Zutaten wie Hunde- oder Schlangenfleisch bekannt ist, ist auch die westchinesische Szechuan-Küche erwähnenswert, in der viel mit Chilli, Knoblauch und Pfeffer gewürzt wird. In der Peking-Küche aus dem Norden werden eher gehaltvollere Nudel- und Lammfleischgerichte gereicht während die Shanghai-Küche des östlichen Chinas vor allem auf Meerestiere wie Süßwasserkrebse oder Aal spezialisiert ist. Die Macau-Küche kombiniert durch den Einfluss Portugals die Kantonküche mit mediterranen und afrikanischen Elementen.
Auch bei den Zutaten herrscht Vielfalt, denn während im Norden eher Nudeln und Dampfbrot auf den Tisch kommen, ist im Süden Reis das Grundnahrungsmittel.