Congée (Reissuppe)

Reissuppe zum Frühstück? In Asien gang und gäbe. Was vermutlich auch daran liegt, dass dieses Gericht besonders gut verträglich ist. Und damit das Congee nicht fade schmeckt, kommen allerlei geschmacksgebende Zutaten und nach Belieben etwas Chiliöl dazu.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • Für das Congee:
  • 50 g Reis
  • ½ l Wasser
  • Salz
  • 1/4 l Hühnerbrühe
  • 2 EL Sojasauce
  • 50 g Hühnerfleisch oder Krabben
  • Zum Servieren:
  • in Streifen geschnittenes Grün von 1 Frühlingszwiebel
  • gebratene Eierstreifen
  • in Öl gebratener Knoblauch
  • Chiliöl

Den Reis im leicht gesalzenen Wasser etwa 30 Minuten köcheln. Mit Hühnerbrühe und Sojasauce abschmecken und so lange weiterkochen, bis die Suppe dicklich wird (evtl. noch etwas Wasser nachgießen).

Etwa 3 Minuten vor dem Servieren das in feine Streifen geschnittene Fleisch oder die Krabben zugeben und in der heißen Suppe garziehen lassen.

Je nach Geschmack mit Frühlingszwiebel, Eierstreifen, Knoblauch und Chilliöl sevieren.