Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)

Auch bei dieser zuckersüßen Spezialität streiten sich die Länder rund ums östliche Mittelmeer darum, wer die Baklava denn nun erfunden hat. Und je nach Herkunft werden für die Füllung auch unterschiedliche Nüsse verwendet. Allen gemeinsam ist jedoch, dass die Füllung zwischen hauchdünne Teigblätter geschichtet und alles am Ende mit einem Zuckersirup übergossen wird.

Zutaten (für 20 Stücke):

  • Für den Sirup:
  • 2 Zitronen (unbehandelt)
  • 300 ml Wasser
  • 500 g Zucker
  • 100 g Honig
  • Für die Baklava:
  • 100 g gehackte Pistazien
  • 150 g gehackte Walnüsse
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Zucker
  • 180 g Butter
  • 10 Blätter Filoteig (30 x 50 cm)

Für den Sirup die Schale von 1 Zitrone dünn abschneiden, dabei die weiße Innenschale nicht mitverwenden. Beide Zitronen auspressen (ergibt etwa 70 ml Saft). Das Wasser mit der Zitronenschale und dem Zucker bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Dann Honig und Zitronensaft zugeben und weitere 5 Minuten sirupartig einkochen lassen. Abgekühlt durch ein feines Küchensieb in eine Schale gießen.

Für die Füllung Pistazien, Walnüsse, Mandeln und Zimt mit dem Zucker mischen. Butter zerlassen und eine eckige Auflaufform (30 x 25 cm) mit einen Teil davon auspinseln. 5 Filoteigblätter nacheinander mit Butter bestreichen und übereinander legen. Dann halbieren, so dass sie in die Form passen. Restliche Filoteigblätter ebenso verarbeiten.

Übereinander zwei Filoteig-Rechtecke in die Form legen. Die Hälfte der Pistazien-Nussmischung gleichmäßig auf der oberen Filoteigschicht verteilen. Ein Filoteigrechteck auf die Pistazien- Nussmischung legen. Restliche Mischung darauf gleichmäßig verteilen. Restliches Filoteigrechteck auf die Pistazien-Nussmischung legen. Dann die Teigplatten leicht andrücken.

Mit einem scharfen Küchenmesser auf der Oberfläche 20 gleich große Stücke markieren. Restliche Butter auf der Oberfläche gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 160 °C 1 Stunde backen.

Den heißen Kuchen sofort nachschneiden und gleichmäßig mit dem kalten Sirup begießen. 4 Stunden abkühlen und durchziehen lassen.

Abgekühlte Baklava auf einer Platte anrichten und servieren.