Gefüllte Zucchiniblüten
Aus nur wenigen Zutaten entsteht eine Vorspeise, die gut zu einem Glas Wein auf der Terrasse passt. Da Zucchiniblüten schwer zu bekommen [mehr …]
Mezedes (Griechische Vorspeisen)
Für einen Griechen ist die „mezze“ nicht nur ein Imbiß, sondern ein Lebensgefühl. Daher gibt es eine schier unerschöpfliche Fülle an Gerichten, [mehr …]
Tomaten-Schafskäse-Salat
Die griechische Alternative zum italienischen Tomate-Mozzarella-Salat: durch den Schafskäse und den frischen Thymian schmeckt die Vorspeise gleich viel würziger. Aber man sollte [mehr …]
Tiropitakia (Käsetaschen)
Die knusprigen Käsetaschen sind schnell gemacht und passen besonders gut zu einem Glas Retsina. Wenn man keinen Filo-Teig bekommt, kann man auch [mehr …]
Saganaki (Käse-Pfännchen)
Für Saganaki gibt es keine einheitliche Zubereitungsart, denn eigentlich wird hiermit nur das Pfännchen bezeichnet, in dem das Gericht serviert wird. Meist [mehr …]
Weißkraut-Hackfleisch-Auflauf
Dieser Auflauf kommt mit nur wenigen Zutaten aus, bekommt aber durch den Piment eine arabisch-würzige Geschmacksnote, die auf den Inseln der Ostägais [mehr …]
Kotopoulo Pilafi (Hähnchen-Pilaw)
Dieses unkomplizierte und schnell zubereitete Gericht mit Reis bekommt durch den Zimt und den Piment eine orientalische Note, die gut zum Hähnchenfleisch [mehr …]
Tomates jemistes me kima (Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch)
Ein nach Sonne und Strand schmeckendes Gericht, mit dem man ganz nebenbei einer sommerlichen Tomatenschwemme aus dem heimischen Garten beikommen kann. Zutaten [mehr …]
Kalbfleisch im Topf mit Bohnen und Feta
Ein klassisches griechisches Eintopf-Rezept, das man statt mit Kalb auch mit Lamm- oder Schweinefleisch zubereiten kann. Es kann gut vorbereitet werden und [mehr …]
Chtapodi Stifado (Oktopus-Stifado)
Wenn man dem Oktopus genügend Zeit gibt, um weich zu werden, schmeckt das Stifado traumhaft gut. Und auch die kräftigen Gewürze, der [mehr …]
Fakes (Linsensuppe)
Hülsenfrüchte werden in Griechenland oft für Salate oder Suppen verwendet. Die „fakes“ gehört dabei zum Standardrepertoire einer guten griechischen Hausmannskost. Zutaten (für [mehr …]
Keftedes (gegrillte Hackbällchen)
Keftedes gehören zur griechischen Küche wie die Fleischpflanzerl zu Bayern und die Bulette zu Berlin, nur sind sie meist klein und oval [mehr …]
Souvlaki (Grillspieß vom Schwein)
Das wohl bekannteste und zugleich unkomplizierteste Grillgericht der griechischen Küche. Das Geheimnis für ein zartes Ergebnis ist die Marinade aus Zitronensaft und [mehr …]
Pastitsio (Makkaroniauflauf)
Es ist schon ein wenig Fummelei, bis die gekochten Makkaroni alle möglichst parallel in der Auflaufform liegen. Aber dafür sieht dieser Auflauf [mehr …]
Moussaka (Auberginenauflauf)
Moussaka ist das Auflaufgericht Griechenlands, ist aber im gesamten östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Wer dem Auflauf noch etwas mehr Raffinesse mitgeben möchte, würzt [mehr …]
Spanakotiropita (Spinat-Käsepastete)
In Griechenland wird dieses vegetarische Gericht meist als Mezze, d.h. als Vorpeise serviert. Man kann die Pita aber auch als Hauptspeise mit [mehr …]
Soutsoukakia (Hackbällchen in Tomatensauce)
Diese Hackfleischwürstchen bekommen dadurch, dass sie mit Gewürzen wie Minze und Piment abgeschmeckt werden, ihre einzigartige Note. Und auch die würzige Tomatensauce [mehr …]
Spetsofai (Paprikatopf mit Bratwust)
Dieses Gericht stammt aus Pilion in der Region Thessalien, die auf dem griechischen Festland zwischen Athen und Thessaloniki liegt. Wenn man keine [mehr …]
Kleftiko (Griechischer Partisaneneintopf)
Dieses Gericht stammt aus der Zeit des kretischen Widerstands gegen die türkische Besatzung. Um in den Bergen zu überleben, stahlen die griechischen [mehr …]
Stifado (Kalbfleisch mit Zwiebeln)
Stifado gibt es in Griechenland in unzählichen Variationen. Allen gemeinsam ist, dass Fleisch in einem würzigen Tomatensugo geschmort wird, der mit kleinen, [mehr …]
Giouvetsi (Fleisch mit Reisnudeln im Tontopf)
Unverzichtbare Zutat für dieses Schmorgericht sind Kritharaki, die kleinen Nudeln in Reisform, die man auch unter dem Namen „orzo“ oder „risone“ im [mehr …]
Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)
Auch bei dieser zuckersüßen Spezialität streiten sich die Länder rund ums östliche Mittelmeer darum, wer die Baklava denn nun erfunden hat. Und [mehr …]
Galaktobureko (Milch-Grieß-Auflauf)
Bei diesem eigentlich aus recht einfachen Zutaten bestehenden Auflauf ist das Wichtigste, dass er nach dem Backen mit aromatisiertem Zuckersirup getränkt wird. [mehr …]
Lychnarakia („Käselämpchen“ aus Kreta)
Diese süßen Gebäckteilchen werden auf Kreta mit dem dort typischen Mizithra-Frischkäse hergestellt. Wer den nicht bekommt, kann ihn gut durch Ricotta ersetzen. [mehr …]