Kalbfleisch im Topf mit Bohnen und Feta

Ein klassisches griechisches Eintopf-Rezept, das man statt mit Kalb auch mit Lamm- oder Schweinefleisch zubereiten kann. Es kann gut vorbereitet werden und muss dann nur noch kurz im Ofen überbacken.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 800 g Kalbsfleisch in Würfeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Dose Tomaten, geschält
  • Salz, Pfeffer
  • 3-4 Stiele Bohnenkraut
  • 400 g breite Bohnen
  • evtl. etwas Brühe

Das Fleisch waschen und in etwa 2-3 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.

Das Fleisch im heißen Öl rundum anbraten und dann die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben. Mit den zerkleinerten Tomaten mitsamt Saft ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen und etwa 30-45 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch fast weich ist.

In der Zwischenzeit von den Bohnen die Enden abschneiden und evtl. entfädeln. In etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden, in den Eintopf geben, bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe ergänzen, und alles weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Den Eintopf in eine ofenfeste Form geben (oder auch im Topf lassen, wenn dieser ofenfest ist), mit gewürfeltem Feta belegen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 10 Minuten überbacken.

Dazu passt Fladenbrot.

Tipp:
Man kann nach Belieben auch noch ein paar in Würfel geschnittene Kartoffeln zugeben.