Fakes (Linsensuppe)

Hülsenfrüchte werden in Griechenland oft für Salate oder Suppen verwendet. Die „fakes“ gehört dabei zum Standardrepertoire einer guten griechischen Hausmannskost.

Zutaten (für 5-6 Personen):

  • 500 g Linsen (getrocknet)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ½ Tasse Olivenöl
  • 500 g passierte Tomaten (= 1 Pck. Pomito)
  • 4 EL Essig
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Lorbeerblätter

Die Linsen gut waschen, dabei Sandkörner und Schmutz sorgfältig auslesen. Über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag in einen großen Topf geben, mit soviel Wasser aufgießen, bis sie gerade gut bedeckt sind und etwa 20 Minuten mit mittlerer Hitze köcheln. Abgießen.

Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl leicht andünsten. Linsen, passierte Tomaten, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter dazugeben, mit etwas Wasser auffüllen und kochen, bis die Linsen weich sind (etwa 1 Stunde). Dabei immer wieder umrühren und eventuell etwas Wasser nachgießen.

Etwa 10 Minuten vor dem Servieren den Essig und das restliche Öl dazugeben und die Lorbeerblätter entfernen.

Mit frischem Fladenbrot servieren.