Spanakotiropita (Spinat-Käsepastete)

In Griechenland wird dieses vegetarische Gericht meist als Mezze, d.h. als Vorpeise serviert. Man kann die Pita aber auch als Hauptspeise mit einem Salat anrichten.

Zutaten (für ca. 16 Stücke):

  • 3 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Pck. gehackter Spinat (TK)
  • 200 g Schafskäse
  • 2 Eier
  • Dill, Minze
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Tasse Olivenöl
  • 1 Pck. fertiger Blätterteig (TK)

Für die Fülle die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Öl andünsten, den aufgetauten Spinat dazugeben und leicht mitdünsten. Den Schafskäse mit den Fingern grob zerkrümeln und unter den etwas abgekühlten Spinat ziehen. Eier verquirlen und zusammen mit den Gewürzen unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Hälfte des Olivenöls unterrühren.

In der Zwischenzeit die Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen und insgesamt 4 Lagen Teig auf die Größe der Backform ausrollen. Die Backform mit etwas Öl ausstreichen, die erste Lage Blätterteig hineinlegen, mit etwas Öl bestreichen und eine zweite Lage darauf legen.

Spinatfülle aufstreichen und mit den letzten zwei Lagen Blätterteig, zwischen die wieder etwas Öl gestrichen wird, abdecken. Oberste Lage wieder mit Öl bestreichen, mit einem Messer die Stücke markieren und die Pastete bei mittlerer Hitze (180 °C) etwa 1 Stunde im vorgeheizten Rohr backen.