Chtapodi Stifado (Oktopus-Stifado)

Wenn man dem Oktopus genügend Zeit gibt, um weich zu werden, schmeckt das Stifado traumhaft gut. Und auch die kräftigen Gewürze, der Essig und der Wein passen gut dazu.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 750-1000 g Tintenfisch, gereinigt
  • grobes Salz
  • 35 ml Rotweinessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 g Perlzwiebeln oder Babyschalotten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Karotten
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 Pimentbeeren
  • 4 Nelken
  • 1 kleine Prise Zimt
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 50 g Tomatenmark
  • 170 ml Rotwein
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • etwas Salz
  • etwas Zucker

Den Tintenfisch am besten vom Fischhändler vorbereiten lassen, so dass die Kauwerkzeuge und der Darm entfernt sind. Den Oktopus gut waschen und mit etwas grobem Salz bestreuen. Dieses in die Außenhaut einmassieren und dabei alle Schmutzreste abrubbeln, bis auch die Saugnäpfe sauber sind. Dann nochmal unter kaltem Wasser abspülen.

In einem ausreichend großen Topf 165 ml Wasser mit Essig und Lorbeerblättern aufsetzen. Den Oktopus hineingeben, den Deckel aufsetzen, den Tintenfisch darin 10 Minuten kochen und dann die Herdplatte ausschalten.

Den Tintenfisch leicht abkühlen lassen, aus dem Topf nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Flüssigkeit aufbewahren.

Für die Sauce die Perlzwiebeln schälen und größere Exemplare bei Bedarf halbieren. Sie sollen aber noch an der Wurzel zusammenhalten, damit sie später beim Kochen nicht auseinanderfallen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.

Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie rundum gebräunt und etwas glasig geworden sind. Den Tintenfisch, die gehackte Zwiebel, den Knoblauch und die Karotten zugeben und anbraten.

Piment, Nelken, Zimt, Oregano, Thymian und das Tomatenmark zugeben und etwa 1 Minute anrösten lassen. Mit dem Rotwein auffüllen und die Kochflüssigkeit vom Oktopus mitsamt den Lorbeerblättern zugeben.

Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und bei schwacher Hitze mindestens 1 Stunde köcheln lassen, bis der Tintenfisch weich ist. Sollte die Sauce dabei zu stark eindicken, mit etwas Wasser auffüllen.

Tipp:
Das Oktopus-Stifado wird meist solo, nur mit etwas Brot gereicht. Man kann aber auch kleine Nudeln wie z.B. Kitharaki (reiskornförmige Nudeln) oder Chilopitaki (kleine quadratische Nudelfleckerl) dazu servieren oder untermischen. Dann sollte man aber die Sauce etwas flüssiger halten.