Mezedes (Griechische Vorspeisen)

Für einen Griechen ist die „mezze“ nicht nur ein Imbiß, sondern ein Lebensgefühl. Daher gibt es eine schier unerschöpfliche Fülle an Gerichten, die nicht nur als Vorspeise, sondern auch als Zwischenmahlzeit, Begleiter zum Wein oder einfach so gegessen werden. Natürlich dürfen zu den Mezedes Fladenbrot und ein eisgekühlter Ouzo nicht fehlen!

Tirosalata (Fetacreme)

Zutaten (für 2-3 Portionen):

  • 200 g Schafskäse
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Cayennepfeffer

Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken und das Olivenöl und die durchgepresste Knoblauchzehe untermengen. Mit Pfeffer, etwas Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken.

Wer den Tirosalata etwas cremiger mag, kann noch ein paar EL griechischen Joghurt untermischen.

Tzatziki (Knoblauch-Gurken-Joghurt)

Zutaten (für 2-3 Portionen):

  • 100 g Gurke
  • 200 g griechischer Joghurt (10% Fett)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Die Gurke fein raspeln, mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten stehen lassen. In ein Sieb geben, mit Wasser durchspülen und gut ausdrücken. In eine Schüssel geben und mit dem Joghurt, den durchgepressten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das Öl unterziehen.

Melitzanosalata (Auberginenpüree)

Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 1 kg Auberginen
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft oder Essig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie

Die Auberginen mit einer Gabel rundum einstechen und im 200 °C heißen Backofen etwa 30 bis 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch pürieren. Mit den zerdrückten Knoblauchzehen, Olivenöl, Zitronensaft (oder Essig), Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Am Schluss mit feingehackter Petersilie vermischen.