Weißkraut-Hackfleisch-Auflauf

Dieser Auflauf kommt mit nur wenigen Zutaten aus, bekommt aber durch den Piment eine arabisch-würzige Geschmacksnote, die auf den Inseln der Ostägais stärker verbreitet ist.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 Kopf Weißkraut (ca. 1 kg)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Lammhackfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • ¼ TL Piment, gemahlen
  • 2 EL Tomatenmark
  • ¼ l Fleischbrühe
  • Butter für die Form
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 75 g Fetakäse
  • 2 Eier
  • ¼ l Milch

Das Kraut vierteln, waschen, den Strunk herausschneiden und unschöne äußere Blätter entfernen. Die Krautviertel in Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Das Olivenöl in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Piment würzen, das Kraut und das Tomatenmark zugeben und mit der Brühe aufgießen. Alles bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten schmoren lassen, bis das Kraut weich und die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hackfleischmasse einfüllen, glattstreichen und mit dem zerbröckelten Feta bestreuen.

Eier mit Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen, bis die Eiermilch gestockt und die Oberfläche gebräunt ist.

Tipp:
Das Lammhack kann man auch gut mit gemischtem Hack oder reinem Rinderhackfleisch ersetzen.