Stifado gibt es in Griechenland in unzählichen Variationen. Allen gemeinsam ist, dass Fleisch in einem würzigen Tomatensugo geschmort wird, der mit kleinen, zarten Zwiebelchen, Gewürzen, und einem Schuss Essig oder Wein verfeinert wird. Statt Kalbfleisch kann auch Rind oder Lamm verwendet werden, aber auch Kaninchenfleisch oder Tintenfisch wird gerne hergenommen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg Kalbfleisch
- 1 feingeschnittene Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Tasse Öl
- Salz, Pfeffer
- 2 bis 3 EL Essig
- 1 kl. Dose Tomaten
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Pimentkörner
- 10 ganze Pfefferkörner
- 500 g kleine Zwiebeln
Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die feingeschnittene Zwiebel und den Knoblauch in etwas Öl andünsten, das Fleisch dazugeben und von allen Seiten anbraten.
Salz, Pfeffer und den Essig zugeben und den Topf 30 Sekunden schließen. Anschließend die grob zerkleinerten Dosentomaten und die Gewürze zugeben und alles etwa 1 bis 1 ½ Stunden köcheln lassen.
Dann die geviertelten oder geachtelten Zwiebeln und eventuell etwas Wasser zugeben und alles weiterdünsten, bis das Fleisch und die Zwiebeln weich sind.
Mit Fladenbrot und einem griechischen Bauernsalat servieren.