Stuffat Tal Fenek (Maltesisches Knoblauchkaninchen)

Bei diesem Rezept sollte man Knoblauch schon gerne mögen, denn es kommt eine ganze Menge davon hinein. Aber keine Angst: durch das lange Schmoren hält sich der unangenehme Knoblauchduft in Grenzen.

Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 1 Hauskaninchen
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knolle (!) Knoblauch
  • 1 Dose Tomaten oder 500 g passierte Tomaten
  • 1/4 l Rotwein
  • Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL granulierte Hühnerbrühe

Das Kaninchen in 8 bis 10 Teile zerlegen, waschen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem großen Topf im Olivenöl rundum anbraten.

Das Fleisch herausnehmen und im Bratfett die geschnittene Zwiebel und die ganzen Knoblauchzehen andünsten. Das Fleisch wieder dazugeben und mit den zerkleinerten Tomaten und dem Wein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeerblättern und der Brühe würzen und mit so viel Wasser auffüllen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Den Topf schließen und das Kaninchen etwa 1 Stunde dünsten, bis das Fleisch zart ist.

Mit geviertelten, in Öl gebackenen Kartoffeln und Gemüse (Broccoli, Erbsen, Zucchini) servieren.

Tipp:
Im Dampftopf dauert es nur ca. 20 bis maximal 30 Minuten, bis das Fleisch weich ist. In Malta isst man am 1. Tag das Fleisch mit Gemüsebeilagen. Die übriggebliebene Sauce und das restliche vom Knochen gelöste Fleisch wird am nächsten Tag traditionell zu Spaghetti oder Bandnudeln gegessen.