Das schon fast als Nationalspeise geltende Nudelgericht besticht durch die gelungene Balance zwischen allen Geschmacksnuancen. Als Basis dienen Nudeln aus Reismehl, die mit Garnelen, gebratenen Omelettestreifen, Tofu, eventuell etwas Huhn oder Schwein, Bohnensprossen und Erdnüssen im Wok gebraten werden.
Zutaten (für 3-4 Portionen):
- 250 g Reis-Vermicelli (Bandnudeln)
- 250 g Schweine-, Hühnerfleisch, Garnelen (TK) oder Tofu
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Öl
- 2 Eier
- 100 g frische Sojasprossen
- 4 EL Fischsauce oder Austernsauce
- 2 EL Sojasauce
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 EL Limettensaft
- 2 TL brauner Zucker oder Palmzucker
- Zum Servieren:
- 2 EL ungesalzene, geröstete Erdnüsse
- 2 TL brauner Zucker oder Palmzucker
- 1 Limettenviertel
Nudeln etwa 10 bis 20 Minuten in warmem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Anschließend etwa 3 bis 5 Minuten bißfest kochen. Fleisch, Tofu oder Garnelen nach Bedarf in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Chillischoten hacken.
In einem Wok das Öl erhitzen, den Knoblauch, die Chilies und das Fleisch/den Tofu unter ständigem Rühren anbraten. Bei Verwendung von Garnelen diese nur kurz mitschwenken. Alles wieder aus der Pfanne nehmen.
Aus den verquirlten Eiern ein dünnes Omelett backen, aufrollen und in Streifen schneiden.
Die Sojasprossen kurz andünsten, die Nudeln und die bereits gebratenen Zutaten zusammen mit Fisch- bzw. Austernsauce, Sojasauce, Frühlingszwiebelstreifen, Limettensaft und dem Zucker zugeben und alles gut unterheben.
Erdnüsse und Zucker mischen und mit dem Limettenviertel auf den Nudeln anrichten. Zum Essen werden Erdnüsse, Zucker und Limettensaft unter die Nudeln gemischt.