Cornish Pasties waren früher vor allem auf dem Land beliebt. Denn man konnte sie gut aufs Feld oder in die Zinnminen mitnehmen und dort kalt verspeisen. Heute bekommt man die Pasties in so gut wie jeder Bakery, aber auch oft als „pub food“ in einem Pub.
Zutaten (für 4 Personen):
- Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 140 g Butter in Flöckchen
- 4 EL Wasser
- Salz
- Für die Fülle:
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 kleine Kartoffeln
- 1 kleine Karotte
- 50 ml Brühe
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Senf
- 2 EL Petersilie
- 1 Ei
Die Teigzutaten zu einem elastischen Teig verkneten und in Klarsichtfolie wickeln. Im Kühlschrank etwa 2 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Fülle das Hackfleisch, die gehackte Zwiebel und die in sehr klein gewürfelten Kartoffeln und Karotten vermischen und mit der Brühe übergießen. Gewürze, Senf und Petersilie zugeben und alles zu einer gleichmäßigen Masse vermengen.
Den Teig etwa 2 bis 3 mm dick ausrollen und Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils 1 EL Fülle auf jeden Kreis geben, die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und den Teig halbmondförmig oberhalb der Fülle zusammenklappen. Mit den Fingern ein Wellenmuster in den Rand drücken und die Pasteten mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 190 °C etwa 50-60 Minuten backen. Heiß oder kalt servieren.