Mastichochoria


In der „Mastichochoria“ genannten Gegend wächst der Mastixbaum (bot. Name: Pistachia lentiscus var. chia.) besonders gut. Er ist eine Abart des Pistazienbaumes und wird auf Chios auch „schinos“ genannt. Doch nur hier im Süden von Chios und nirgendwo sonst auf der Welt sind die klimatischen und geologischen Bedingungen so optimal, so dass das Mastixharz auch aushärten und anschließend weiterverarbeitet werden kann.
Ab Mitte Juli beginnt die Ernte, die etwa bis Mitte Oktober dauert. Zunächst muss der Boden gereinigt und gekalkt werden, anschließend wird die Rinde angeritzt, damit das Harz fließen kann. Etwa 1 Monat später werden die „Tränen“ gesammelt und danach mühselig von Hand sortiert und gereinigt. Mastix wird zur Herstellung von Kaugummi (ELMA), Lacken, Klebstoffen, Arzneien, Kosmetika, als Aromastoff (z.B. für den Ouzo Mastichato) und sogar bei der Herstellung von Flugzeugreifen benötigt und wird bereits seit dem 5. Jhdt. v. Chr. genutzt. Pro Jahr werden etwa 100 bis 150 Tonnen Mastix produziert.